勢如破竹!光陽機車帶頭衝 KRV賣破億 油、電車一熱一冷

2020年儘管全球受到新冠疫情肆虐,台灣卻彷彿平行時空,許多行業反倒創下新紀錄,機車就是其中之一,截至11月止,2020年機車市場總銷量已經達到89萬餘台,相較2019年1~11月的79萬餘台,整整多出近10萬台,其中,光是11月就貢獻近11萬台,這不僅是機車市場歷年11月最高紀錄,也是今年度單月銷售最高的月份,業者預估,12月單月銷量再度突破10萬台、全年銷量破百萬不成問題。

其中,光陽以累計300,364台,總市占33.6%穩居機車產業龍頭寶座,毫無懸念完成21年連霸;三陽以255,191台、佔有率28.5%居次,而山葉以193,137台、市佔21.6%緊跟在後。然而,在機車三巨頭迎來喜訊的同時,電動機車卻每況愈下,電動機車一哥Gogoro在11月銷量不到6千台,2020年累計銷量也僅有約7.1萬台,相較2019年11月單月破18,500台、1~11月累計破12萬台的佳績,今年衰退已逾四成!

今年將符合七期環保法規的燃油機車也納入汰舊換新補助,產品力成為影響銷售關鍵。

究竟為何今年會有油車、電車銷售表現分岐的狀況,除了油價大跌之外,另一因素即是政府補助,過去電動機車享有環保局及地方政府汰舊換新的補助,在2020年雖然電車依然享有,但將符合七期環保規範的燃油車也納入其中,兩者享有近乎同樣補助的情況之下,產品的競爭力當然就更受考驗,而就市場銷售成績,油車及電車何者更受青睞,消費者已給出答案。

不僅如此,再加上為了搶搭今年底即將到期的ABS/CBS補助方案,更罕見出現機車搶購潮,機車龍頭光陽董事長柯勝峯表示,光陽未消化訂單破萬,庫存車根本不夠交車。因此,為了滿足消費者需求,以及避免車主在年底因監理機關作業不及而影響車主權益,日前光陽也因應市場期待,推出了「保證交車」專案,這波「保證」,也讓年底的機車市場更加熱絡。

光陽最新發表的白牌旗艦KRV,不只受到專業媒體好評,預售反應也相當熱烈。

除了今年度熱銷之外,光陽的後市同樣可期,最新發表的白牌旗艦KRV,推出後廣受國內各大專業機車媒體好評,藉由下放紅牌大羊AK550的科技精華,打造出跨時代全新產品,不僅各項表現均衡,價格也相對親民。

光陽董事長柯勝峯表示,在KRV的開發過程中,由於有AK550的成功經驗,要將獨立後搖臂、PTM傳動系統等科技帶到白牌並不算難,真正困難的點,在於如何在車身尺碼較小、個個零件都更緊緻的白牌車款上,仍保持同樣精密程度的組裝品質。除此之外,水冷單缸引擎,採用特殊的雙平衡軸設計,不僅解決傳統單缸引擎震動大的問題,還使其具備中低速大扭力、高速不氣虛的動力特性,帶來「人車一體」的駕馭感受。

KRV當初開放預購,短短一周,訂單超過1300張,市場反應相當熱絡。

除了光陽的自信、媒體的好評外,KRV一亮相,市場反應也相當熱烈,自12月11日開放預購至今,沒看到車就下訂的準車主已超過1,300位,若以KRV TCS版本預售價新台幣123,800元來計算,KRV預售已為光陽帶來約1.6億業績。

而展望2021年即將迎來的後疫情時代,柯勝峯認為疫情對於人們心理層面的影響,將會使通勤習慣有所改變,因害怕公共運輸有染疫風險,對個人交通工具更為依賴,因此對明年的機車市場仍相當樂觀。再加上光陽長期布局包含KRV在內的新時代車款、電動車以及IONEX電能網等,明年也將繼續衝刺推出新產品,消費者可以期待。

相關文章

分享