不是小編!NCC管制網路貼文 法律處長下令的

NCC臉書發文暗示「要管網路」,引發撻伐,小編緊急道歉。(摘自NCC臉書)

中天新聞台揮別有線電視當天,國家通訊傳播委員會(NCC)臉書粉絲團貼文揚言開管網路,引發軒然大波,一天後緊急道歉,未料這不是小編惹禍,NCC法律事務處處長石博仁今在立法院坦承「他就是小編」,這篇文是他下令發的,但因為出包影響NCC聲譽,已經自請處份。

NCC解釋,臉書粉絲團的小編是由各處室輪流處理的,當周輪值的是法律事務處,所以處長會說自己是小編。

就在中天新聞台揮別52台當天,NCC粉絲團「恰巧」發文分享案例指出,1995年美國Stratton Oakmont V Prodigy Service 訴訟案中,紐約州最高法院判決網路平臺業者BBS未刪除不當言論,而應負責,其關鍵就在於BBS對外宣稱其設有篩選不當言論的過濾軟體,卻未執行,故應負責。也就是說如果平臺業者並無任何檢視內容的措施,就不需要負責。

由於時機敏感,此文發出不只有向中天嗆聲的味道,更暴露將手伸向網路企圖,引發全民撻伐。NCC粉絲團隔天趕緊澄清,「對於本篇美國案例分享,原想與民眾分享各國網路監理的案例,結果造成民眾誤會,感到抱歉,以後Po文會再審慎」。

原本以為「又是小編惹的禍」,今日NCC赴立法院審議預算,在國民黨立委魯明哲的追問下,NCC終於坦承「處長是小編」,NCC法律事務處處長石博仁承認,這篇文是他下令發的,他就是小編,也因此文影響NCC聲譽,已經自請處份。

相關文章

分享