蔡蘇不合?總統、院長24小時內三度同台破傳聞

蔡英文總統今天出席全國科技會議。(林志成攝)

外界傳出蔡英文總統與行政院長蘇貞昌因為處理萊豬議題而不合,他們兩人今天均出席全國科學技術會議,蘇貞昌在門口等待總統抵達,兩人並肩走進會場,這是兩人24小時內三度同台,破除不合傳聞。

蔡英文拋出萊豬議題,讓蘇貞昌的行政院團隊忙於應付,加上有人指出蘇貞昌對於總統大位有想法,而蔡英文屬意的接班人選是桃園市長鄭文燦,這都加遽了「蔡蘇不合」的說法。

全國科學技術會議今天起一連三天在台北國際會議中心舉行,會前,對於「蔡蘇不合」的傳聞,蘇貞昌受訪表示,在台灣,總統與行政院長這兩個職位最能夠了解彼此的辛苦,他也藉各種機會向民眾報告總統的辛苦,希望民眾給總統支持,唯有非常穩定執政,國家才能凝聚所有的力量向前進。

面對疫情,蘇貞昌表示,即將進入跨年,「我們真的好緊張」,當全世界在鎖國、封城的時候,台灣不但可以50萬人看國慶焰火,接下來跨年、焰火、晚會、聚會,這是多麼幸福,但拜託大家一定要戴口罩。

蘇貞昌受訪結束後,在門口等待蔡英文總統,之後兩人還並肩走進會場,這是兩人24小時內第三度同台。對於媒體詢問兩人關係,蔡總統說「今天早上我們又在一起了」,她還肯定「院長很辛苦」。

在開幕致詞時,蔡英文總統及蘇貞昌均提到台灣在防疫方面的表現非常出色。蔡英文表示,2020年新冠肺炎疫情改變了全球的政治經濟秩序,帶動了世界供應鍊重組,台灣半導體堅實的研發製造能量,成為世界不可忽視的關鍵角色,台灣在2020年的經濟成長也傲視亞洲。

蘇貞昌則說,到目前,全世界新冠肺炎確診人數超過7000萬人,高達160萬人死亡,台灣現在還可以召開全國科技會議,是亂世中的福地,非常不簡單。科技發展攸關全民的生活品質,是國家經濟發展的動能,這也正是台灣面對新冠肺炎疫情得以成功的重要關鍵。

相關文章

分享