台灣戰略地位重要性 美軍名將:等同一艘不沉的航空母艦

大陸航空母艦山東號(見圖)20日航經台灣海峽,前往南海進行演訓。民進黨立委羅致政指出,70年前美國麥克阿瑟將軍,就已看出台灣戰略地位的重要性。(圖/解放軍報)

大陸航空母艦山東號昨(20)日航經台灣海峽,前往南海進行演訓,引發各界關注。對於台灣的地緣戰略重要性,民進黨立委羅致政指出,早在70年前,美國麥克阿瑟將軍就已看出,「如果讓共產黨得到福爾摩沙,等同得到一艘不沉的航空母艦和潛艦基地。」

羅致政月初參加「2020台美日三邊印太安全對話研討會」時強調,「知己知彼,百戰百勝」,只有正確理解大陸的行為本質,並掌握運用台灣的戰略價值,才能建構有效且成功的印太戰略。

對於大陸的崛起,羅致政認為比70年前更加強硬、野心勃勃、積極擴張,並以「分而治之」的策略瓦解對手,目的就是想要以新地位和權力,來重新定義區域乃至世界秩序。

羅致政表示,台灣的地緣戰略重要性,在1950年韓戰前夕,美國麥克阿瑟將軍的評估早已點出,他說「如果讓共產黨得到福爾摩沙,等同得到一艘不沉的航空母艦和潛艦基地。」70年過去了,麥克阿瑟的真知灼見,到今天仍然深具啟發。

國防部昨證實,大陸「山東號」航空母艦(CV-17)及所屬護衛兵力4艘,17日自遼寧大連港啟航南駛,20日航經台灣海峽後,續向南航行。國防部副部長張哲平今表示,從「山東號」一出港,國防部就掌握其動向,本次航經台海應是要到南海進行演訓,而遼寧艦未有跟著南下的跡象,會持續密切關注。

相關文章

分享