旭富大火連環燒 鄭文燦今至現場

桃園市長鄭文燦(右)21日親至旭富火災現場,並慰問消防弟兄分別致贈消防協會及消防局10萬元。(姜霏攝)

旭富製藥桃園蘆竹廠20日發生大火,甚至延燒至附近5工廠,1名員工手燒燙傷,另1名菲籍員工則大面積90%三度燙傷,今早宣布不治,桃園市長鄭文燦今9點趕往現場勘查,並慰勞打火弟兄辛苦,強調消防安全第一。

旭富大火從20日一路燒到21日,連綿十幾個小時,已經在21日凌晨控制火勢,剩下殘火仍在持續處理中,鄭文燦表示,旭富過去並沒有違規的紀錄,會和廠方共同協調後續辦理方法,對於重大化學品工廠,未來市府也將展開安檢及必要措施。

另鄭文燦說,自從前年敬鵬平鎮廠大火以後,就再三強調消防隊員安全第一,不強行進入,因旭富製藥是化學工廠,處理上有救災安全準則,第一時間是防止火勢擴大,初步了解火警是因為製藥過程使用的化學品產生爆炸,確切原因仍交由火調進行調查。

鄭文燦提到,旭富製藥連環爆炸,一共延燒了5家工廠,從昨天至今桃園市消防局共派出了300多位消防員及義消,也特別感謝機場消防隊的支援,且為了犒賞消防弟兄的奮力付出,桃園市府分別致贈桃園市消防局、消防協會10萬元慰問金。

同時,鄭文燦也表示,旭富製藥是生產奎寧的大廠,但當時WHO並沒有把它當作是新冠肺炎用藥,一段時間也都沒討論,旭富也是基於企業責任,捐贈國內的設施奎寧,但是後來沒有用到,因此對於疫情方面並無太大影響。

媒體問及,現場是否真如外界所傳有兩道牆影響救災,鄭文燦則強調「並不影響」,因隔壁是遠雄的工業用地,屬於廠區的私人土地,並不是廠區的聯外道路,但會要求養工處把情況調查清楚,而消防局也說救災過程一切順暢。

相關文章

分享