拜神回家開夜路70公里 返家竟見死亡山羌卡車頭

張男週末與家人至台南參拜王爺,返家後才發現竟有一隻已死亡的山羌卡在車頭保險桿上。(張東耀提供/羅亦晽花蓮傳真)

花蓮一名張姓男子週末與家人至台南參拜王爺,昨晚開車返回花蓮家中,行經台11線疑似撞到不明物,當時不以為意,結果到家下車檢查,竟發現一隻已死亡的山羌卡在保險桿上,然而約70多公里的路程山羌皆未掉落,讓同行家人感到不可思議。

張男哥哥為花蓮市民族里長張東耀,家中供奉韓府千歲及虎爺大將軍,一家人趁周末連假,分別開了2部車至台南參拜後返回花蓮;張東耀說,昨晚弟弟載著父親行經台11線豐濱鄉靜浦路段時時,發現疑似撞到東西,「感覺好像碰到石頭震一下」,但因下雨、天色昏暗,不以為意就一路開回家。

張男第一時間已通報農政單位,並將死亡山羌交由警方帶回。(張東耀提供/羅亦晽花蓮傳真)
張東耀將此事件PO上臉書與友人分享,不少人替山羌感到「R.I.P!」,祝福山羌跟隨王爺修行去。(張東耀提供/羅亦晽花蓮傳真)

張東耀一起當時仍感到不思議地說,昨晚載著王爺大約7點多到家,弟弟隨後抵達,下車拿行李,檢查車頭時,才發現有隻死亡山羌卡在保險桿,趕緊說「哥!我帶了一隻山羌回家」,原先以為他在開玩笑,因為車子撞到山羌並從靜浦一路卡回市區的機率應該很低。

張東耀將此事件PO上臉書與友人分享,不少人替山羌感到「R.I.P!」、「跟隨王爺修行去」,也有人認為太誇張,「難到撞到山羌都沒感覺?」、「沿路開其他人不會覺得很奇怪嗎」、「人家要用獵槍打, 你弟直接開車打」,甚至有人覺得山羌很無辜,懇請張東耀好好火化,讓牠一路好走。

張東耀表示,死亡山羌第一時間已通報農政單位,並交由警方帶回,祝福山羌能跟隨王爺好修行,至於車輛保險桿等理賠事宜,己備案交由保險公司處理。

山羌遭撞卡進車內事件非首見,2016年苗栗曾發生1起山羌遭撞後,卡在車保險桿意外,最近一次則是今年5月,台東一名陳姓男子,深夜開車行經太麻里鄉時,不慎撞到山羌並卡在車頭,一路開回20公里返家後才發現。

台灣低至高海拔山區皆可能見到台灣山羌蹤影,其中又以中低海拔為主,近年數量增多,農委會修正「陸域保育類野生動物名錄」,去年1月9日公告並生效,移除山羌為保育類動物,降為一般野生類,不過仍受野生動物保育法規範,不能隨意獵捕。

相關文章

分享