美知名中國問題專家傅高義驚傳手術猝逝 享耆壽90歲

哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center)21日發布推文指出,美國著名中國問題專家、前中心主任傅高義(Ezra F. Vogel)已經辭世,享耆壽90歲。(資料照/中新社)

哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center)今(21)日在推特發布推文指出,美國著名中國問題專家、前費正清中國研究中心主任傅高義(Ezra F. Vogel)已經辭世,享耆壽90歲。

根據《環球時報》引述《朝日新聞》報導,傅高義20日在麻州一間醫院接受手術,因治療狀況不理想而突然辭世。

哈佛大學費正清中國研究中心並未在推文中說明傅高義死因,僅指出他分別在1973至1975年間、1995至1999年間擔任費正清中國研究中心主任,形容傅高義是中心真正的鬥士、一名博學的學者、以及很棒的朋友,將受人深深懷念。

傅高義生於1930年7月,精通中文及日語,他是美國著名中國問題專家,他於1958年取得哈佛大學博士學位,1964年起在哈佛大學任教,他主要研究中國改革開放政策、美國與亞洲關係等。

他曾耗費10年,大量採訪各方人士後完成《鄧小平時代》一書,內容觸及中共高層之間對於改革政策的矛盾,該書獲評論為了解當代中國的必備著作。

本月1日,傅高義曾在北京香山論壇視訊會議上表示,拜登上任後將為中美關係帶來新契機,認為雙方應該從高層會晤、專業人士、工作層級等3個層次推動關係,他也表示,美國應該承認中國對世界的貢獻,公平地對待中國。

相關文章

分享