挖1M嬌小蟒蛇化石 竟來自4800萬年前「世界最古老」

這具在德國發現的蟒蛇化石,刷新了目前世界上「最古老蟒蛇化石」的紀錄。(示意圖/達志影像)

蟒蛇的起源至今都尚未有一個明確的答案,而最近科學家在歐洲德國發現了一具來自4800萬年前的蟒蛇化石,刷新了目前「世界最古老蟒蛇化石」的紀錄,有助於科學研究團隊了解蟒蛇到底是從何而來。

根據外媒報導,這具蟒蛇化石是在德國黑森州的梅塞爾化石坑(Messel Fossil Pit)所發現,牠有約275個椎骨,身長僅有1公尺,比起現代可以長到6公尺的蟒蛇來說,體型相對嬌小許多,而這具蟒蛇化石也是前所未見的品種,因此科學家以發現地替牠命名為「Messelopython freyi」。

德國法蘭克福自然博物館古生物學家克里斯特(Krister Smith)指出,現代蟒蛇分布於非洲、東南亞以及澳洲,一直以來科學家都不清楚蟒蛇的起源地到底是如今居住的南半球,還是發現其近親的北半球(閃鱗蛇(sunbeam snake)、中美蛇(Mexican Burrowing Python)),不過這具化石的出現,意味著蟒蛇的進化可能源自於歐洲。

巴西聖保羅大學考古學家侯撒姆(Hussam Zaher)指出,蚺蛇在早期古近紀,大約6600萬年前到2300萬年就已經生活在歐洲地區,如今的研究結果顯示,牠的競爭對手「蟒蛇」同時期也居住在那裡,引起了人們對於兩者如何共存的疑問,侯撒姆透露這個答案或許得等到發現更多早期的蚺蛇和蟒蛇化石,並觀察牠們的胃中物才能得出。

更多精彩內容
6600萬年前哺乳動物出土 詭異構造專家驚:來自外太空
千年木乃伊憋1.2公斤大便慘死 生前還被餵食活蚱蜢
阿茲特克骷髏塔再挖119頭骨 女人幼童成「活人祭品」

相關文章

分享