5千萬智慧監獄成裝飾?法務部:沒那麼嚴重

法務部次長陳明堂。(資料照,張孝義攝)

媒體報導法務部矯正署的「智慧監獄」,耗資逾5千萬元建置人臉辨識系統,卻被人爆料「都是裝飾品」,人臉辨識系統須要花超過10秒才有辦法辨識。對此,法務部次長陳明堂今天表示,經初步了解,沒有那麼嚴重的問題,人臉辨識只是該系統其中的一小環,是否有不適當的地方,已請矯正署組成小組進行了解。

陳明堂表示,經法務部初步了解,「沒有那麼嚴重的問題」,從今年7月《監獄行刑法》新修正公布施行後,法務部建立科技設備做輔助,人臉辨識系統只是其中的一小環,是否有不適當的地方,已請矯正署組成小組了解中。

媒體詢問是不是真的辨識人臉要超過10秒?陳明堂回應,「應該不是這樣」,現在人臉辨識很多工商行業都有,技術上並沒有那麼困難。

陳明堂也提到保障個人隱私部分,法務部有訂科技設備使用辦法,都有兼顧到,不是所有人都要留下這紀錄,是要進入戒護區時,有需要留下某種程度的個人資料,在離開後或任務結束就會消除。

陳明堂也強調,已經請矯正署去了解是否人臉辨識有比較慢,叫矯正署是告訴他沒有。他也不認同系統被稱為「裝飾品」,強調都有在用。不過因為預算問題無法一次到位,所以從2016年起才在逐漸開發這套系統,人臉辨識只是此一科技設備的其中一環。

陳明堂坦言,系統一開始總有些不合的地方,但是經逐步修正,去年又更加積極做的時候,今年7月監獄行刑法修正施行後,更開始加速處理,所以這次在嘉義看守所的示範中,沒發生相關問題。

相關文章

分享