北桃水肥互槓 鄭文燦提廢棄物處理量向柯文哲喊話

北台區域發展推動委員會21日在台北市政府舉行,台北市長柯文哲把北台門牌交給桃園市長鄭文燦,明年將由桃園擔任主政縣市的重責工作。(張立勳攝)

北桃近來為水肥處理多次互槓,桃園市長鄭文燦21日向台北市長柯文哲喊話,桃園幫北市處理24萬頓廢棄物、新北市58萬噸,但桃園送到台北的水肥只占處理量一點點,這也是要區域共同承擔,朝向區域共同治理。

北台區域發展推動委員會今早在台北市政府舉行,對於北桃因水肥處理問題槓上,柯文哲被問到和鄭文燦碰面會否尷尬,柯直言「不會」,2人在會場上相鄰而坐,鄭多次找柯講話,柯則頻頻點頭回應,雙方有說有笑。

鄭文燦致詞時表示,區域之間有很多可以共享、責任共擔,朝向區域聯合治理方向,今年議題有40幾個,包括雲端書籍、教育,未來新北和桃園有借書合作,說不定也可和台北市一起。

他話鋒一轉提到,責任共擔是有很多責任是要共同承擔,包括垃圾、廢棄物處理,一個大區域範圍承擔,這樣的處理會更有效率,也可創造多贏。北市幫忙桃園處理水肥,量只占一點點而已,但桃園400多家處理廠跟資源化工廠,協助處理台北市跟新北市從汙泥到廢輪胎、廢日光燈管、廢寶特瓶、廢木料、各種醫療廢棄物,桃園市處理台北市大概24萬噸、新北市大概58萬噸。

鄭文燦強調,這也是要區域共同承擔,最好朝向區域共同治理 相信台灣會更有競爭力,這些計畫,未來很多提案,希望達成更大效果。

北市環保局日前說明,廢棄物處理是自由市場經濟行為,各縣市轄內合法的民營廢棄物處理或再利用機構,均可依法收受該縣市及其他縣市之廢棄物,至於縣市政府依法設置的垃圾焚化廠及水肥投入站等公共設施,功能主要在處理轄內居民產生垃圾、水肥等物質,此為縣市政府職責,與民營廢棄物處理或再利用機構的商業模式不同,兩者不該混為一談。

相關文章

分享