旭富引空品疑慮 環保局:不予開罰、現已恢復

環保局表示因火災為突發狀況不予開罰,且現在空品已恢復正常。(姜霏攝)

旭富製藥20日桃園蘆竹廠爆炸,共延燒了5家工廠,另有1名菲籍員工不治身亡,旭富製藥產生的嚴重空汙桃園市環保局並不開罰,表示火災為突發狀況,僅當天空氣品質極差,經過一天後測量並未測量到總揮發性有機物。

環保局表示,為了顧及孩童空品權益,環保局早於20日下午4時於下風處竹圍國小進行檢測,當時測得總揮發性有機物值為1.4 ppm,另外在於當日晚上9時再次量測為0.9 ppm,而21日上午量測已未測得,且依據移動式空氣品質監測站監測結果,目前竹圍國小的空氣品質指標為普通至良好間。

環保局說,火災為突發案件並不是刻意排放空汙,且旭富製藥發生火災當下,於一個小時內就已向環保局通報,符合空汙法1小時內通報主管機關的規定,因此並不向旭富開罰。

環保局指出,若是空氣品質指標大於400,將評估要不要停班停課,以維護孩子的空氣品質為優先,但僅有20日下午的指標稍高,21日已全面未測得任何總揮發性有機物。

另外,民眾擔心旭富製藥爆炸後,未來雨勢若大幅增長,可能會有酸雨的疑慮,環保局則回應,要導致酸雨的要素在於水量要大,才能取樣並檢測,因此現在並不能確認是否會造成酸雨。

相關文章

分享