控鄰居吹髒空氣害長瘤 男子夜間敲牆警告挨罰千元

鍾男夜間敲牆抗議鄰居吹髒空氣,遭警方開罰1000元,他不服聲明異議,台北地院裁定駁回。(本報資料照片)

台北市鍾姓男子夜間在家中製造噪音,遭警方依違反社為秩序維護法開罰1000元,他不服聲明異議,稱是樓下住戶朝排水管吹送髒空氣,經反映無效,還因此害他長瘤,才會這麼做來警告對方。台北地院認為,吹髒空氣不在法院審理範圍,警方開罰合法,駁回異議。

警方處分書指出,鍾男自今年8月起,經常在夜間敲擊住家牆壁,或丟東西製造噪音,嚴重影響鄰居安寧,經舉報皆未改善,已違反社維法,因此處1000元罰鍰。

鍾男聲明異議指出,他是為了警告樓下住戶,不要再以電風扇向排水管吹氣,這樣會讓髒空氣被吹進各層樓住戶,尤其他家影響最嚴重,他曾向樓下住戶反應,卻被要求封閉窗戶或搬家,他事後雖另裝設排水管及通風設備,仍無法阻止樓下住戶的行為,最終害他罹患脂肪瘤及神經纖維瘤。

法官認為,員警查訪同棟及鄰近住戶,大家都證稱有聽到鍾男製造噪音,且已影響生活安寧,足見鍾男確實妨害公眾安寧,鍾男雖稱是為制止樓下住戶吹送髒空氣,但這部分不是法院可審理的事項,警方開罰並無不妥,遂駁回異議聲明。

相關文章

分享