下班遭酒駕重創 安南醫院護理師急救21天拔管

台南市立安南醫院護理師一一至鐘女病床前表達不捨。(台南市立安南醫院提供/程炳璋台南傳真)
鐘母撫拭著愛女的頭蓋骨包裝,含淚啜泣,氣氛令人動容。(程炳璋攝)
鐘女21日中午被推出加護病房,母親(紫色外套者)跟著病床哭泣叫喊愛女。(程炳璋攝)

台南市安南區長和路與慶和路口1日發生的鐘姓護理師遭酒駕的溫姓駕駛撞成重傷,搶救21天後,醫院宣布回天乏術,鐘家人21日悲痛同意拔管,在家人陪伴下留一口氣回家,安南醫院護理師在加護病房列隊,送同事最後一程。

21歲鐘姓護理師曾是低收入戶,她在安南醫院工作1年多,幫助全家脫貧,是家中主要經濟支柱,1日凌晨1時許從醫院下班騎車回家,卻在醫院附近的長和路與慶和路口,遭酒駕(酒測值○.31毫克)的20歲溫男撞成重傷。

鐘女當場昏迷,送醫急救昏迷指數三,全院護理師發起寫卡片、折紙鶴祝福祈願,台南市議員林燕祝協助家屬,代其在台南市社會局成立捐款帳互,台南市長黃偉哲16日赴醫院探視,表示社會局已募款到265萬元。

經過21天加護病房救治,鐘女腦部已感染敗血症壞死,兩位主治醫師程正鑫、許正義沉痛宣布急救無效,在家屬同意下,21日上午11點10分拔管,留一口氣回家。

鐘女宣布回天乏術,安南醫院消化科護理師齊聚加護病房,送同事最後一層,多名護理師近距離俯身,含淚與鐘女細語。

鐘母帶著二女兒、女婿與小兒子到醫院接鐘女回家,醫師將鐘女的頭蓋骨包裝好交給她時,她淚眼婆娑抱著寶貝女兒的頭骨不停撫拭,景象令人動容。

鐘女約中午11時50分推出加護病房,家人、同事隨侍在推床邊,一路送至地下室坐車回家。

林燕祝表示,社會局募得的265萬善款,至今仍在市府帳戶中,鐘家人至今仍未收到,鐘家除了呼籲民眾停止捐款。

鐘家表示,黃偉哲16日拿著放大捐款支票樣本開記者會令人感覺不好,鐘母強調,「我是失去女兒,不是中獎」。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

相關文章

分享