點名花木蘭和捍衛戰士 克魯茲批好萊塢迎合中國

點名花木蘭和捍衛戰士,克魯茲批好萊塢迎合中國。(圖/shutterstock)

美國媒體推測拜登上任後,可能提名迪士尼前執行長艾格擔任駐中國大使,引發關注。美國參議員克魯茲痛批好萊塢片商討好中國,遵守中共審查制度,還舉「捍衛戰士」等片為例。

克魯茲(Ted Cruz)今天在推特上傳他演說的影片。他表示,向中國共產黨審查制度低頭的好萊塢億萬富豪,包括迪士尼(Disney)前執行長艾格(Bob Iger),身為民主黨政治獻金大戶的他如今可能成為下一任駐中國大使。

他說,迪士尼最近推出電影真人版「花木蘭」(Mulan),電影導演甚至形容這部作品是給中國的情書,這封情書並不含蓄,因為片尾的感謝名單赫見在新疆打壓維吾爾族的中共有關當局,他們經營「集中營」(再教育營)關押百萬名維吾爾族人。

克魯茲說:「迪士尼歡欣地感謝那些(在中國集中營)刑求和殺人的好鬥惡棍,而幕後領導人似乎正是美國駐中國大使候選人之一。」

克魯茲今年稍早曾推動立法,禁止國防部與接受中國審查的好萊塢製片商合作。

克魯茲還說,中國共產黨斥資數十億美元,甚至利用美國媒體、電信基礎設施、電影和體育隊伍進行宣傳,中共砸下重金意圖誤導美國人對中國的印象,企圖重塑各界的看法與觀點。

他說,中國大外宣計畫目的在於擴張中國的全球影響力,大家必須站在同一陣線,阻止這類情事,這就是他要求通過「劇本法案」(SCRIPT Act)的原因,假如這些電影公司接受中國審查並修改內容,便無法獲得美國聯邦政府目前提供的資源。

克魯茲說,好萊塢向來以金錢掛帥,與中國的審查和宣傳同流合汙。傳記電影「波希米亞狂想曲」(Bohemian Rhapsody)描述皇后合唱團成軍到締造傳奇的故事,但在中國政府審查之下,描繪與佛萊迪墨裘瑞(Freddie Mercury)有關的同志劇情全遭刪除。

克魯茲另舉「奇異博士」(Doctor Strange)為例,說好萊塢為迴避漫威原著的西藏元素,將漫畫中「古一法師」(Ancient One)的藏人身分改為凱爾特人。

在「捍衛戰士」(Top Gun)中,男主角外套背後原本繡有中華民國和日本國旗,但續集「捍衛戰士:獨行俠」卻為配合中國電影審查制度,好萊塢逆來順受地將之刪除。

克魯茲說,這要告訴全世界什麼,獨行俠也怕中國共產黨?

相關文章

分享