議員洪健益擺架子告防疫人員 檢不起訴

議員洪健益控告防疫人員公然侮辱等罪,但防疫人員說真的不認識洪健益,只是輕拍他肩膀示意不要阻擋動線,檢察官認犯罪嫌疑不足。(圖:本報資料照)

台北市議員洪健益陪同老人家參加「長青樂活遊台北」,遭倪姓防疫人員、陳姓民眾拍打肩頸,示意不要阻擋動線,洪不滿控告2人公然侮辱、恐嚇和妨害公務等罪。士林地檢署偵結,以倪並不認識洪健益,也不知道他是議員,拍打2下並沒有惡意,認犯罪嫌疑不足,予以不起訴。

今年10月16日,北市府觀光傳播局在北投區公所舉辦活動,洪健益陪同長輩參訪,在門口質疑倪姓防疫人員坐在椅子上,沒有確實幫民眾量測體溫,但倪回以:「每日站班8小時,很疲累,不幹可以嗎!」倪竟趁洪健益轉身,從後方拍打他後頸部2下,氣得洪告倪,公然侮辱、恐嚇危害安全罪。

另外一旁陳姓民眾見狀對洪健益說:「防疫人員要你戴口罩,你就戴,你意見那麼多,北投不是你的地盤,你來到這邊,不然你想要怎樣」等語,也一起挨告。

檢察官傳喚倪、陳2人,陳證稱,聽到倪說「大不了不要做」後,洪很大聲叫「要區長下來」,倪從後方輕拍,並說「人太多,站旁邊一點」。監視器畫面也顯示,洪所站的位置,正好是參訪團體魚貫而入的位置,檢察官認為,拍肩頸2下,並沒有公然侮辱、妨害公務。

倪替陳作證時說,陳講話比較土性一點,大概的意思是你是別地方的議員,是不是就看不起防疫人員等語,檢察官認定,陳沒有公然侮辱、恐嚇的意思,另洪控告2人妨害公務部分,洪健益參加北市府承辦的活動,議員可到場關心、宣導市政,並未說明行使何種職權以及法令依據,檢察官無從認定洪到場是在執行公務,因而認定2人犯罪嫌疑不足,均予以不起訴。

相關文章

分享