小意思 美稱禁英航班沒必要 紐約州長怒嗆變種病毒搭機來了

由於英國發現變種新冠病毒株,有愈來愈多國家已禁止來自當地的航班往來,圖為乘客在英格蘭西薩塞克斯郡(West Sussex)12月20日在蓋維克機場(Gatwick Airport)等待班機的畫面。(美聯社)

儘管英國出現變種新冠病毒株,引發歐洲各國和加拿大高度警覺,紛紛禁止來自該國的班機往來,但美國新冠防疫高層卻認為,沒有這必要。而紐約州長古莫(Andrew Cuomo)則痛批,這是門戶大開,讓變種病毒搭機到甘迺迪機場。

綜合外電報導,美國衛生及公共服務部助理部長賈諾(Brett Giroir),還有經美國總統當選人拜登指派,將回鍋擔任公共衛生局長的莫西(Vivek Murthy)異口同聲說,對新冠疫苗充滿信心,認為已通過的兩款疫苗足以抗擊變種新冠病毒。

此外,賈諾說,他實在不認為,美國有必要那麼做。他甚至質疑英國領導人所說的變種病毒嚴重性,並強調自從發現新冠病毒以來,它起碼已變易了超過4,000次。

另一方面,美國政府疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)首席顧問施勞威(Moncef Slaoui)也說,雖然還不清楚,促使英國加緊倫敦封城的變種病毒是否已到美國,並正在觀察中,但還沒必要中止來自英國的班機。

然而,古莫周日說,變種新病毒已導致倫敦封城,但政府還讓英國旅客不經測試,就搭機進入甘迺迪機場(JFK Airport),根本就是嚴重疏失,應該要受譴責。「此刻這在英國的變種正在上機,飛到甘迺迪機場,」他說,「就是今天,現在。」

古莫強調,就算聯邦政府不乾脆禁航,起碼也要對英國旅客進行新冠肺炎檢測。他指出,一天有6架次班機從英國飛來,只要有1個人,就足以散播變種新病毒株。

自從英國首相強生(Boris Johnson)周六宣布,倫敦將封城以來,至今歐洲的法國、德國、義大利、荷蘭、比利時、奧地利,愛爾蘭和保加利亞,還有北美的加拿大等國,都已宣布將禁止或嚴格限制來自英國的旅客。

更多精彩內容
變種新冠病毒失控嚇趴全歐 禁往來英航班
25兆 新冠紓困案美國會終達協議 1人給1.7萬
口歪眼斜 美4人接種輝瑞新冠疫苗出問題

相關文章

分享