台中捷運軸心改法國製造 葉昭甫:尊重供應商施作專業性

交通局長葉昭甫說,我們尊重供應商的施作專業性,但我們更重視的是,不管哪裡製造,品質必須保證、勢必不能打折。(陳世宗攝)

台中捷運問題一籮筐,川崎重工今天下午將與北捷局召開視訊會議,特別是軸心將改為法國製,後續期程有是否有確定?引起市議員的群起關心;交通局長葉昭甫說,我們尊重供應商的施作專業性,但我們更重視的是,不管哪裡製造,品質必須保證、勢必不能打折。

葉昭甫說,目前還沒收到北市府相關新聞稿或資訊,無法確定具體內容,不過北市府下午會針對中捷軸心斷裂事件召開記者會,可能會有日方人員出席,必須看下午記者會內容出來後,再做評論比較精準。

針對北捷局與川崎重工說明年2月可以更新完畢,這個時間點怎麼出來的?葉昭甫指出,我們認為這個時間點「過於樂觀」,設備抵台、安裝後,必須要有測試時間,尤其目前北捷局與川崎重工對於市府疑慮說明仍不夠清楚,必須說清楚釋疑後,後續時程安排才會更準確。

就軸心設計不符合規格?北捷局將如何處理?葉昭甫說,要求北捷局與川崎重工擴大檢測,其中,斷裂軸心進行物性、化性檢測後,結果發現物理特性的降伏強度、抗拉強度,都比設計值略低,出現物理特性不足的狀況,代表材料上的確出了問題。此外,我們要求廠商也要針對合格件再檢測,確認到底是個案還是通案,找出斷裂的實質原因,才能確認後續改善方式是否有用。

葉昭甫表示,此次北捷局與川崎報告時,並未出示第一批裝載在台中捷運列車的連結器出處證明報告書,我還是重申,不管川崎或供應商在哪裡生產設備,我們要求品質必須符合設計規範、強度必須要確實達到。

原寄望跨年中捷疏散,目前是否有替代方案?葉昭甫說,今年跨年晚會移師水湳中央公園,也是近年第一次移回市區,市府已經準備多個疏散方案,水湳場次共有4條接駁路線,主要接駁到台灣大道、市政府、秋紅谷、還有松竹車站,不管民眾搭乘台鐵或公車,都有接駁車可以抵達跨年現場。如果開車或騎車,建議停在秋紅谷或市政府搭乘接駁車,降低塞車風險。

葉昭甫強調,跨年場地周邊市府也設有3700格左右的汽車停車格、4700格左右的機車停車格,停車數量尚屬充足,不過我們還是鼓勵民眾如果要到水湳跨年晚會,多加使用接駁服務。

相關文章

分享