柯文哲昔稱「南部學校開冷氣就跳電」 挨批 綠委今承認:城鄉差距存在

民進黨立委陳歐珀、莊競程、陳秀寶 (吳家豪攝)

台北市長柯文哲於今年9月時曾針對國中小學裝設冷氣一事表示「有些南部縣市學校買冷氣,結果一開就跳電」,當時遭民進黨高雄市長陳其邁批評「沒有同理心」。綠委莊敬程今日於公聽會表示,鄉下學校開冷氣跳電成為話題,城鄉差距的確存在,均衡國土發展刻不容緩。

民進黨立委莊敬程、陳秀寶、陳歐珀等「正國會」立委今日於立院召開「邁向國家正常化,均衡國土發展」修憲公聽會。

柯文哲在9月時到取得綠建築標章的國小視察時表示,之前到南部縣市參訪,看到有學校接獲上層命令而添購冷氣,結果一開就跳電,小班制的學校甚至還沒錢繳電費。

當時陳其邁接受訪問時回應,柯文哲的說法顯示個人狹隘,從台北看天下,沒同理心,南部並不像台北有那麼多資源,柯文哲應該把話收回去。

今日擔任公聽會主席的莊競程表示,台灣城鄉差距問題一直存在,日前甚至有縣市長直言鄉下學校開冷氣就跳電。這是由於屋齡老舊所致,在在顯示均衡國土發展問題應立即重視,也是未來修憲的重要課題。

現場與會的行政院國發會也提出報告表示,在新冠肺炎疫情對經濟造成重大衝擊後,現在更需要以公共建設或後續前瞻基礎建設來推動帶起經濟成長,請相關主管部會加速偏鄉學校基礎建設,並提供最好的設備及師資。

相關文章

分享