中市警酒駕執法奏功 酒駕死傷年驟減34%

台中市警方持續強化酒駕執法作為,以維護市民用路安全。(台中市警察局交通大隊提供)
台中市警方持續強化酒駕執法作為,以維護市民用路安全。(台中市警察局交通大隊提供)

安南醫院年僅21歲的護理師,遭到無照、酒駕的工人撞傷昏迷,經搶救多日,家人忍痛拔管,消息傳出後,再度讓酒駕議題受到關注,台中市警局21日也公布酒駕執法成果。台中市109年1至11月酒駕肇事死傷人數為202人,較108年同期減少104人,大幅下降34%,雖顯示本市酒駕防制已有相當成效,但因應年關將近,台中市警方持續強化酒駕執法作為,以維護市民用路安全。

適逢歲末年終、冬至團圓、耶誕佳節、元旦跨年、尾牙等活動,民眾過節歡聚,或冬令進補,常飲酒助興。為有效防止酒駕事故案件發生,市警局早已預先準備,規劃酒駕取締專案勤務,除每月規劃至少10次以上取締酒駕專案勤務,並持續針對本市易肇事路段及飲酒場所周邊道路,加強執法強度與密度,以杜絕民眾僥倖心態,保障所有民眾用路安全。

要改變酒駕惡習,最根本的還是要從「觀念」著手。市警局也持續執行酒駕「斷源、溯源」工作,針對易發生酒駕違規及肇事的路段、時段,提高執法密度及強度;對於售酒餐廳、小吃部、KTV等公共場所,從源頭加強宣導「代客駕車」、「指定駕駛」、「勿酒後駕車」等防範措施,在強力執法的同時,也做全面性的宣導。

台中市政府警察局局長楊源明特別呼籲,歲末年終天氣寒冷,用餐飲酒或食用薑母鴨等含酒精料理,都會影響行車的判斷力,民眾切勿輕忽酒駕嚴重性,並強調警方「酒駕零容忍」的執法決心,民眾切勿存有僥倖心理,市警局也將持續強力執法,守護市民用路安全。

相關文章

分享