回收男騎車偷「象龜」遭罰9000元比買1隻還貴

蘇卡達市場上的價格,以龜苗行情大約在千元上下,飼養3至5年到籃球大小,也才萬元。(吳禮全提供/吳建輝彰化傳真)
亞達伯拉象龜也是台灣民眾常見飼養種類,但價格比起蘇卡達貴上不少,棒球大小就要4至5萬元,因此入門民眾多半會選擇蘇卡達。(吳禮全提供/吳建輝彰化傳真)

彰化1名38歲謝姓男子,騎車經過一處民宅,發現一隻蘇卡達象龜就擺在騎樓,竟趁四下無人時將其載走,飼主返家發現象龜不翼而飛,報警調閱相關監視器發現被偷走,警方循線逮捕謝男,他還辯稱只有撿回收,沒有載走象龜,最後法官依侵占遺失物罪,處罰金9千元,以市面上龜苗為700-1000左右,等於比買一隻新的還貴。

這起事件發生在今年9月19日下午,謝男在騎車經過一處民宅,看見1隻無人看雇的蘇卡達象龜,在騎樓遊蕩,上前直接抓走烏龜,放在其騎乘的機車踏板上,事後飼主發現報警,謝男被逮捕時,還否認有偷竊的行為。

法官審理時,調閱路口監視器,雖然僅有拍到謝男機車搭載回收物,但有證人指證,與偵訊中證述情節一致等,足認被告犯嫌堪可認定,最後依刑法第337條,侵占遺失物罪,處罰新台幣9000千元,若未返還告訴人,將追徵期價額。

象龜育養達人吳先生表示,蘇卡達象龜是世界第三大陸龜,生長速度快,因外型美麗,色澤討喜,越來越多人飼養,也因為價格便宜,算是飼養象龜最好入門的選擇,要飼養的民眾,應該衡量是否能提供適合的飼養環境,包括空間、溫度的控制等,才能有一個良好的飼養體驗。

相關文章

分享