氫氟酸清洗外牆遭灼傷 勞工控訴清潔公司無良

5名任職於某環保清潔公司的勞工,21日在勞動黨與新竹縣產業總工會的陪同下,到竹科管理局提出控訴,指公司罔顧工安、欺壓勞工。(陳育賢攝)
5名任職於某環保清潔公司的勞工,21日在勞動黨與新竹縣產業總工會的陪同下,到竹科管理局提出控訴,指公司罔顧工安、欺壓勞工。(陳育賢攝)
5名任職於某環保清潔公司的勞工,21日控訴公司罔顧工安、欺壓勞工,要他們使用氫氟酸清洗外牆,造成2名勞工遭灼傷。(民眾提供/陳育賢新竹傳真)

 5名任職於某環保清潔公司的勞工,21日在勞動黨與新竹縣產業總工會的陪同下,到竹科管理局提出控訴,指公司罔顧工安、欺壓勞工,要他們使用氫氟酸清洗外牆,造成2名勞工遭灼傷,事後要求簽切結,竹科管理局已居中調解。

 勞動黨桃竹苗勞工服務中心指出,此環保清潔公司承攬竹科多家廠辦大樓外牆清洗工作,5位受害勞工當中,有兩人各於2019年、2020年,在清洗外牆時,被作業過程使用的氫氟酸噴濺,導致手、腳受傷,他們當下向主管反映,主管卻要求用水沖一沖就繼續工作,兩人忍到下班才就醫,已造成化學灼傷,需要削去皮肉治療。

 事後公司未提供職災補償,還要員工簽和解書,接受5000多元和解,但要拋棄其他權利,甚至告訴當事人「如果你缺錢,公司可以借你錢」。

 勞工憤怒表示,從去年有人受傷至今,公司毫無改善,也沒有提供化學防護設備,今年事發後才購買1組六弗靈(氫氟酸解毒劑)充數。

 而按照竹科一些大廠規定,不能使用氫氟酸清洗,也曾有廠方稽核人員驗出他們作業現場pH值超標,提醒他們小心,但勞工怕被公司懲罰,不敢揭穿。

 另有3名勞工則指控公司讓他們在烈日高溫下連續工作8小時不能休息,沒有適當防護就作高空作業,造成摔落受傷等違反職業安全衛生法情事。且5位當事人都有超時工作領不到加班費、無故苛扣工資、勞保高薪低報的情形,還要不時忍受主管的言語辱罵。人不堪受此對待,才會依勞基法主動要求資遣,並向科管局申訴。

 新竹縣議員羅美文、陳新源及里長嚴盛任與新竹縣產業總工會今天也特別到場聲援。他們認為,資方嚴重侵害勞工權益,科管局應該徹查並開罰。

相關文章

分享