大陸山東號通過台海 前大使爆恐跟川普有關

大陸山東號航空母艦。(圖/中國軍網)

大陸「山東號」航空母艦(CV-17)及所屬護衛兵力4艘,20日航經台灣海峽後,續向南航行,我海軍亦派多艘艦隻全程監控,消息曝光後,引發關注。對此,資深外交官、前紐西蘭大使介文汲今(21日)在廣播節目中分析2種說法,其中一個正是因為川普尚未卸任,大陸基本上對於兩岸、南海情勢感到緊張。

針對「山東號」航空母艦編隊通過台灣海峽,解放軍海軍新聞發言人劉文勝表示,山東號赴南海相關海域開展訓練,而這次組織山東艦航母編隊跨區機動訓練,是根據年度計劃作出的正常安排。我國防部副部長張哲平今表示,從「山東號」一出港,國防部就掌握其動向,本次航經台海應是要到南海進行演訓。

介文汲在廣播節目《千秋萬事》中談到,穿越台海的時間點「敏感」,有幾種說法,第一種是因為北方冷,不適合海軍演練,於是共軍往南邊走、演練,因為比較暖和;第二則是可能大陸基本上是比較緊張,尤其對於兩岸、南海情勢,可能在「警報解除」之前,也就是明年1月20日、川普正式卸任日,因為他們不知道在這之前川普會做出什麼事情。

另外,介文汲提到,川普陣營要在明年1月6日要發動大遊行,對國會造成壓力。對此,節目主持人王淺秋則說,顯示美國除了疫情嚴峻,政局也還有的亂。

更多精彩內容
大陸山東號航經台海 國防部證實:要到南海演訓
山東艦通過台灣海峽 解放軍海軍回應:赴南海海域訓練

相關文章

分享