「假投資」+「網路轉帳」金門警方籲小心上當

金門金城分局分析今年轄區下半年的詐騙案件,最常見的行騙手法是假投資,交款方式則以網路轉帳居多。(警方提供)

真是騙死人還要錢!金門金城分局分析今年轄區下半年的詐騙案件,最常見的行騙手法是假投資,交款方式則以網路轉帳居多。警方提醒只要覺得怪怪怪的,就應撥打165或110查詢,讓警方協助過濾一下,避免吃虧上當。

警方說明,2020年下半年金城分局轄區的詐騙案件前3名是「假投資」占30%、「解除分期付款」占22%、「猜猜我是誰」占20%;遭詐騙款項的交付手法前3名則是「網路轉帳」占37%、「臨櫃匯款」占28%、「ATM轉帳」占25%。

其中,因為詐騙集團誑稱有利可圖,最易引人上當的「假投資」,報案件數有明顯增多趨勢,且詐騙金額動輒數10萬元至上百萬元,一不小心就被集團榨乾,搞得當事人氣急敗壞不已。

胡淑淨分局長表示,該分局為有效防制詐欺案件,規畫每月至轄區各家超商及金融機構宣導勤務,洽請店員及行員多提高警覺和多關懷提問,只要發現異常提領或購買遊戲點數,就盡快通知警方了解。

該分局也特別通過村里廣播系統及社區治安座談會,加強對中高年齡層長者的宣導,而統計資料也顯示,轄區長者遭到詐騙「臨櫃匯款」的件數下降,宣導已有具體成效。

相關文章

分享