岡山眷村土地活化 邱志偉促國防部通盤檢討

岡山區原大鵬九村已經劃為87期市地重劃地段佳、土地方正。(邱志偉服務處提供/林瑞益高雄傳真)

岡山空軍眷村周邊已經陸續完成眷村改建,鄰近由國防部所轄管的眷改土地廣達39.6公頃,民進黨立委邱志偉日前在立法院質詢國防部時,請國防部針對閒置眷改土地通盤檢討,逐案列管並提出活化計畫,讓土地可以再利用也避免地方發展停滯。

邱志偉指出,岡山著名的大鵬九村完成改建後,已經被高雄市政府劃為第87期市地重劃。在高雄市政府點還所有權人後,國防部分回13.7公頃的住宅區土地,公告現值超過30億,除了部分將與高雄市政府開發社會住宅外,多數土地尚未有使用規畫。

邱志偉說,目前眷改基金已經滿水位,因此國防部傾向不處分土地,未來土地極有可能將交回給國產署,國產署針對大面積的土地不能出售、只能設定地上權,將導致業者開發意願低落、地方發展停滯。

目前全台的眷改土地大多地段良好,卻面臨類似問題,國防部應該要更積極針對眷改土地提出後續規畫。

根據國防部的統計,包括橋頭區的明德新村、彌陀區的二高村,分別有2.79及6.67公頃的土地可以再利用,其中,二高村已經租賃做為太陽能光電使用,其餘還有6筆眷改土地集中在岡山區,健鷹村屬公共設施回饋,正由高雄市政府進行無償撥用程序,預計開發做為岡山運動中心等。

而樂群村因市府已依《文化資產保護法》登錄為歷史建築及市定古蹟,目前由高雄市文化局代管,光復新村則計畫開發做為收費停車場,剩餘的康樂村、致遠村及大鵬九村則需更積極活化。

相關文章

分享