北市擬補助弱勢性騷被害人 心理諮商費用

有性騷擾被害人因為是經濟弱勢,無法負擔得起心理諮商費用,台北市議員提案建議市府提供補助給予保障。圖為大學生參訪台北心理諮商所,體驗藝術治療。(本報資料照片)

有性騷擾被害人因處經濟弱勢,負擔不起心理諮商費用,使心理復建不能完備,台北市議員提案向市府建議,盼比照桃園、台南提供補助,落實性別平等價值。北市社會局對此回應,相關費用已編列。

為保護性侵害被害人權益,協助自創傷中復原,社會局訂有「性侵害被害人補助辦法」,提供設籍或實際居住在台北市的性侵害被害人,包括醫療、心理復健、訴訟及律師費用補助。

議員黃郁芬發現,市府對性騷擾被害人僅補助法律訴訟費用,沒有補助心理復建諮商,對性騷擾被害者的保護與協助相當不足,甚至有些被害人是經濟弱勢,無法負擔心理諮商費用,她認為,雖然有補助法律訴訟費用,但並非所有被害人都有意願走司法途徑,只有訴訟費用,根本沒有幫助。

她說,性騷擾案件對被害人極易造成身心壓力與負擔,若沒有足夠的心理復健補助及支持,在無力尋求其他協助情況下,性騷擾被害人恐將持續隱忍、對自身造成更大傷害,要求市府比照桃園及台南作法,給予性騷擾被害人心理復建諮商費用。

另外,議員應曉薇要求,市府應督促中央修改法令提供補助,議員林國成說,一旦提供補助就要多宣導,讓更多人知道有補助。對此,社會局回應,相關費用已編列,也會加強網站公告服務。

相關文章

分享