冬至南市降甘霖 水庫上游進帳少

21日是冬至,全台各地出現間歇雨勢,南部地區也久違地下起雨來,但多半集中在平地,曾文水庫集水區上游截至昨日晚間5時,僅累積約5.4毫米雨量。(南區水資源局提供/莊曜聰台南傳真)

21日是「冬至」,是農曆24節氣中相當重要的節氣之一,不只各地感受到明顯涼意,台南市也久違地下起連綿細雨,雖然雨勢不大,但持續多時,也讓乾旱的大地稍微得到滋潤,但可惜只侷限在平地,水庫所在的山區上游並未有顯著進帳,曾文水庫21日截至下午5時累積雨量約5.4毫米、南化水庫累積雨量則是4.2毫米,大約有20萬餘立方米的水量收益。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴表示,21日雨勢仍以北部較明顯,南部雨勢則集中在平地,且天氣狀況並不適合人工增雨作業,白天水庫上游並不明顯,晚間雨勢出現應是雲系所致,他也呼籲民眾,平時多節約用水,攜手抗旱。

21日到中午時,曾文水庫集水區的累積降雨還不到3毫米,傍晚時雨勢比較明顯,截至下午5時,曾文水庫水位標高為203.61公尺,蓄水率約22.62%,連同烏山頭水庫的合計有效蓄水量約是1.6億立方米。

至於供應民生用水為主的南化水庫,水位標高為176.42公尺,有效蓄水量7367萬立方米,蓄水率81.13%,今天的累積降雨量則是5.1毫米。

相關文章

分享