把太空變「戰場」?  美批中俄發展反衛星武器

繼北京上月發射「嫦娥五號」登月探測器、俄羅斯上周進行今年第3次反衛星導彈試驗後,美國太空軍司令部針對中俄行動發出警告,認為兩國正強化反衛星能力,威脅到美方太空系統,呼籲盟邦團結起來,攜手抵禦來自中俄的太空威脅。

美國太空軍司令官狄金森(James Dickinson)16日發布聲明中表示,「俄羅斯公開主張,他們努力避免把外太空變成戰場,同時莫斯科卻繼續開發並部署軌道和地面能力,試圖破壞美國依賴的太空系統,將太空軍事化」。

美國國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)此前也表示,俄羅斯在地面部署雷射武器,能讓美國軌道監視衛星的傳感器失效;北京則有能力在地球的同步軌道,即22000英里(35405公里)的高軌摧毀美國衛星。國防情報局去年2月發布的「太空安全挑戰」報告內亦提到,北京擁有多種反衛星地面雷射武器。

太空軍的雷蒙上將(John Raymond)強調,美國必須加強與盟友合作,共同對抗來自中俄的太空威脅。

大陸《環球時報》則發表評論回應,美方不斷渲染「中國威脅」,是為增加經費尋找理由。2018年美國成立太空軍時,大陸外交部發言人就曾重申,中國主張和平利用太空,反對太空武器化和太空軍備競賽。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)稍早也表示,俄方一向主張並致力於維繫太空非軍事化的立場。

相關文章

分享