108課綱上路一年半 77%家長不清楚素養內容

學習吧發表2021線上學習大調查,威盛電子董事長陳文琦(後排左二)與縣市教育局處首長合影,共同打造數位教育的未來。(學習吧提供/林志成台北傳真)

台灣線上教育品牌「學習吧LearnMode」與TVBS民調中心合作,進行疫情後全台首次的《家長教育觀點大調查》發現,超過8成的家長知道線上學習,但僅有16%知道孩子有使用過線上學習平台;此外,高達77%家長表示對108課綱內容主打的「素養」不清楚。

「學習吧」由財團法人平安信望愛文教基金會2012年創立,8年來,捐出15萬7千台平板電腦到全台各地中小學,幫助數十萬名孩子進行數位學習,也協助老師進行科技輔助教學。

上路近18個月的108課綱,特別強調「三面九向的素養」學習,但根據學習吧和TVBS民調中心合作的《家長教育觀點大調查》顯示,僅13%的家長知道素養的意涵。

而家長認為最重要的素養前幾名,依序是「道德與公民」(30%)、「人際關係」(30%)、「溝通表達」(27%)、「問題解決」(27%);但用來吸收新知、接軌世界資訊的實務技能「科技與媒體素養」,僅有8%的家長認為最重要,排名倒數第二。

調查中也同步了解家長們對線上學習的態度和認知,高達65%的家長贊成教師在課堂中帶著學生線上學習;也有超過半數(56%)的受訪者同意把線上教學納入正規的教育體制中;但卻只有16%的家長表示曾讓孩子進行線上學習。

教育部資科司長郭伯臣表示:2020年開始推動的政策是「科技輔助自主學習」,希望科技能夠幫助學生自主學習能力的養成。期待未來學習吧可以跟教育部有更多的合作,透過數位學習平台和科技的幫忙,讓學習成效的改變更大。

相關文章

分享