日本2021國防預算5.3兆日圓 連7年創新高

日本2021國防預算5.3兆日圓 連7年創新高(美聯社)

日本政府21日通過2021年財政預算,總額近107兆日圓,刷新歷年紀錄,其中國防預算占5.3兆日圓(約新台幣1.4兆),也寫下新高。日本國防預算連9年成長,也是連7年創新高。《路透》報導指出,新預算將用來研發更先進的匿蹤戰機和遠程反艦飛彈,制衡中國軍力擴張與威脅。

日本首相菅義偉上台後,延續前首相安倍晉三的軍事擴張政策。日本政府通過下年度財政預算,其中國防開支增加1.1%,達5.3兆日圓。新預算將斥資研發新一代的F3戰鬥機,是日本30年來首次研發新戰機,目的是取代目前的F2戰機,預計2030年代中期服役。製造商是美國洛克希德馬丁與日本三菱重工。另外日本也會發展長程反艦飛彈,加強沖繩島鏈的防衛能力。

其他大型項目包括花費6.28億美元採購6架F35隱形戰機,其中兩架可垂直升降;另外日本也會為兩艘驅逐艦添置先進神盾雷達系統、配備新型防空飛彈。

此外日本會花費9億美元,增購兩艘戰艦。相較於傳統驅逐艦,可減少操作的人員,藉此解決人口老化及少子化以致於招募不易的壓力。

相關文章

分享