新北市府強制拆除4件違建 收費超過百萬

五股豪華違建內被查獲涉嫌吸毒,事後違建被移送公安小組而遭全部拆除剷平。(工務局提供/李俊淇新北傳真)
五股區民宅公寓頂樓加蓋違建,室內豪華裝潢猶如小型招待所,遭土城分局現場查獲擁有二、三級毒品,遭移送公安小組強制拆除。(工務局提供/李俊淇新北傳真)

新北市政府自今年8月發布施行「新北市強制拆除違章建築物收費自治條例」,至今已強制執行拆除4件個案,累計收費超過100萬元,拆除大隊未來也將針對有違害公共安全、環境衛生、占用公有地等5大類20項違章建築物進行強拆,除了加強違規民眾自行改善的意願,也遏止違建的發生。

拆除大隊表示,最近一處違建強拆的案例為五股區民宅公寓頂樓加蓋違建,近日遭土城分局現場查獲擁有二、三級毒品,提報列為影響公安優先拆除對象,協同警力在18日完成拆除;另一處位於林口保護區內的鐵皮違建,遭林口分局查獲經營賭場,列為影響社會治安之優先執行案件,已於11日完成拆除。

拆除大隊說,近期兩案拆除費用約15萬,再加上日前所拆除鶯歌、淡水兩處違章費用約85萬,合計超過100萬元。

工務局表示,原規畫優先處理的案件中,除去已拆除的4件違建,目前另4處違建戶不再挑戰市府拆除違建的決心,且擔心違建遭強制拆除還要收費,因此紛紛趕在拆除大隊進場前自行拆除完畢,民眾自行改善拆除違建,不但節省公帑及人力,也讓行政資源用在更重要的地方。

相關文章

分享