普丁任「國務委員會」主席 為終身掌權鋪路

俄羅斯總統普丁。(路透)

據21日公布的法令,俄羅斯總統普丁已批准「國務委員會」(State Council)組成人員,並由他擔任主席。國務委員會原本是普丁2000年初任總統時所創設的諮詢機構,主要由各地區首長組成,但今年7月1日俄國通過修憲公投,其中包括賦予國務委員會憲法地位,如今透過改組將成為普丁維持權力的工具,特別是在軍事和外交政策方面。

普丁料將於2024年卸任總統,屆時他可以繼續擔任國務委員會,凌駕於總統之上,變相為終身掌權鋪路。今年1月,普丁拋出公投修憲,同意仍限制總統不得連任多於兩屆,因此幾可肯定他在2024年之後不會繼續留在總統大位上,然而普丁10多年前就有變相延任的紀錄,咸信他不會真正交出國家大權。

普丁在俄國已掌權21年,他是葉爾辛當年一手提拔。1999年8月普丁初任總理,當時的葉爾辛總統在短短一年半內就換了4位總理,沒想到1999年底葉爾辛辭職,指派普丁為代總統,換取自己全身而退。後來,普丁在2000年及04年兩度當選總統,08年改任總理,2012年(總統任期由4年延為6年)及18年又兩度當選總統。

當年的經驗便告訴普丁,除非確保自己亦能夠全身而退(下台後不被清算),否則即使2024年總統任期屆滿,也不能就此交出權力。

相關文章

分享