獨家/藍拚公投 黨中央1/30首辦募款且訂7/24改選主席

國民黨。(黃福其攝)

國民黨推「食安」、「公投綁大選」公投,為籌措經費,黨中央今天拍板,本月30日將首度舉辦募款餐會,至少募1000萬元,專款專用於兩項公投及核食議題。此外,黨中央也敲定明年7月24日改選黨主席、9月5日於台中辦全代會進行交接,避免與8月28日公投相互干擾。

國民黨因財務拮据又要推兩項公投,日後恐須還要處理核食如同萊豬強行叩關議題,黨務高層今天拍板1月30日首度由黨中央出面辦募款餐會,當天晚間7時將在新北市三重小巨蛋辦50桌,以「挺公投,保民主;護食安,顧健康」為主題,每人每張餐券1萬元,加上開放直接捐款,希望能募到至少1000萬元,所有款項將進到國民黨政治獻金專戶,但註明專款專用於兩項公投以及日後的核食議題的宣傳、動員及連署。

黨務人士指出,目前已設定若疫情管制允許室內辦理,就在三重小巨蛋裡面舉辦;若不允許室內辦理,將改為三重小巨蛋戶外搭棚方式辦理;總之無論如何,「為了募款推動公投,餐會辦定了。」餐會結束後3天就會公布募款結果,且每3個月公布經過會計師簽證的動支明細,以昭公信。

此外,黨中央也敲定明年7月24日 (星期六)辦理黨主席改選,9月5日(星期天)在台中「好運來洲際宴展中心」或「台中國際展覽館」舉辦全國黨代表大會、新舊任黨主席交接。

組發會主委李哲華指出,依循過去慣例,黨主席在全代會前約1個月改選完成,才能避免交接的空窗期過長;過去全代會多在8月底至9月初間舉辦,但因明年8月28日有國民黨提出兩件公投案可望正式投票,行管會預定9月5日辦全代會,黨主席選舉也不宜太接近公投日,已因打算在7月24日辦理,以利主席選後後,還有一個多月可全力衝刺公投。

李哲華說,有部分人士認為黨中央有意藉公投,拉抬江啟臣連任黨主席的選情,但實際上黨中央完全不希望兩則相互干擾,盼外界不用想太多。

相關文章

分享