病過更能同理 名醫發起「自己代誌」顧健康

台中榮總癌症防治中心整合外科部、家庭醫學部、婦女醫學部、耳鼻喉頭頸部、兒童醫學中心、感染管制中心、大腸直腸外科、泌尿外科等相關部科,共同為癌症預防、篩檢發聲。(馮惠宜攝)
成功戰勝病魔後,台中榮總癌症防治中心主任李旭東發起「自己的代誌」系列活動,希望透過院內各部科衛教講座提醒病患照顧自己的健康。(馮惠宜攝)

神外權威李旭東2020年因一場大病,從醫師變病人,他更能體會到病人及家屬的無助與徬徨,身為台中榮總癌症防治中心主任的他,在冬至這天發起「自己的代誌」系列活動,邀請院內各部科共同為癌症預防、篩檢發聲;他也坦言:疾病打開不同的視角,讓他重新省思如何透過醫療促進健康生活。

李旭東是台中榮總神外權威,除專擅脊椎神經手術、腦中風、顱內動脈瘤及動靜脈畸形手術,並在頑固型癲癇迷走神經刺激術領域有相當傲人的成就,從醫近30年,個性溫和的他以視病如親著稱,許多患者視其為救命恩人;但2019年他開始出現身體警訊,接受檢查後第二天即積極治療。

在疾病來叩門時,他剛好也接下醫院癌症防治中心主任,也因為從醫師變病人,深刻體會到視病如親和同理心仍是有距離的,即便有著深厚醫學人脈與醫學知識,他也曾陷入在西醫常規治療外,是否需要中醫調理及自然療法介入?疾病為他上了寶貴的一課:學會面對、接受,並選擇有臨床證據最有利治療。

李旭東省思,醫師工作壓力大,經常門診看到半夜,照顧病人卻忘了照顧自己,即便飲食有度,但仍缺乏運動,現在的他,晨起散步和路跑,假日爬山,成功對抗病魔康復後的他,也積極以醫者身份,希望提醒民眾照顧身體是自己的代誌。

台中榮總癌症防治中心從21日起至24日邀請外科部、家庭醫學部、婦女醫學部、耳鼻喉頭頸部、兒童醫學中心、感染管制中心、大腸直腸外科、泌尿外科及癌症防治中心等相關部科進行一連串的衛教講座,聚焦「健康促進、自己做起」、「健康身體、自己把關」及「健康生活、自己選擇」期盼藉此推廣提升民眾自我健康意識、建立健康促進觀念。

相關文章

分享