翻轉原子小金剛 王登鈺畫說祕密

《秘密耳語》以一位機器人小男孩為主角,雖他懷有保衛國家的強大能力,但他的願望,僅是成為一般的孩子。(© 煙囪精靈、王登鈺/大塊文化提供)

 漫畫家、動畫導演王登鈺去年以《金魚》奪金馬獎最佳動畫短片,描述一位永遠不會長大的小男孩,如何揭開腐敗城市的真相。而在新作漫畫《秘密耳語》中,他再次打造一位懷有強大能力的少年英雄,但日日忙於拯救國家的少年「秘密」,其實是位機器人,他最迫切的願望,僅是融入校園,成為一般的孩子。

 王登鈺表示,以前看《原子小金剛》,會想像如世上真有如小金剛一樣,擁有強大能力,卻一身小孩外貌的機器人,在校園應會成為被欺侮的對象,「在群體中,奇怪、特別的小孩總會先被欺負。秘密身為保護國家的武器,多數時間都在打倒怪獸,學業跟不上,智力又有侷限,讓他在校園中更顯突兀。」

 漫畫中,秘密生活在時不時有怪獸侵擾的奇異國家,雖是肩負保衛責任的人民英雄,但他同時被政府要求不能洩漏他的真實身分,要以小學生模樣度過每一天。課業不好、表達不伶俐、拿出來的作業本總沾滿怪獸黏液的秘密,總是孤零零,在為國家戰鬥之餘,期盼得到師長同學的認同。

 相較筆下世界狂亂奔放,王登鈺談吐卻顯木訥許多,對校園毫無認同感的秘密,宛如童年縮影,「我不是課業好、體育佳的勝利組,從幼稚園到高中都不喜歡上學。雖沒有像秘密一樣一個朋友都沒有,但排斥校園的心情卻一樣。」

 王登鈺說,秘密為群體壓力衍生的煩惱,本質上,如小木偶皮諾丘想要成為真正的小男孩一般,為了追尋自我意義,而擁有「我是誰」、「別人喜不喜歡我」等煩惱,「人們在兒童到青少年過程,也正是自我意識萌芽的開始,漫畫中的機器人擁有不能說出口的秘密,現實生活中,我們也會想保有自己的秘密,又想融入大家。」

 漫畫《秘密耳語》源自於王登鈺於2003年撰寫的小說。2013年,王登鈺將其改編為自行出版的短篇漫畫。今年重新翻修細節,補足結構,成為首部商業出版漫畫作品。他也透露,《秘密耳語》所描繪的世界觀,未來將延伸為續篇漫畫外,還會有長篇動畫電影及動畫影集,期盼資金到位,能讓系列作早日問世。

相關文章

分享