皇帝每天提「變態要求」 16宮女冒險發起宮變下場更慘

明朝皇帝嘉靖帝因為迷信道教,導致16名宮女發起「壬寅宮變」。(示意圖/達志影像)

古代封建社會中,君主獨裁天下,唯有皇帝說了算,歷代有不少皇帝就因為貪戀權力的滋味,一直苦尋能夠長生不老的方法。明朝一名皇帝為了追求長生不老,長期虐待宮中大批宮女,最後還差點死在她們手哩,這種是歷史上有名的「壬寅宮變」。

明世宗朱厚熜又稱嘉靖帝,雖然執政初期積極改革,晚年卻開始迷信道教,不問朝政,甚至為了求得長生不老藥,在宮中舉行祭典,命方士煉丹。後來聽信一名江湖術士的說詞,相信飲用處女的經血可以保持長生不老,開始命官員在全國搜刮13或14歲的處女進宮當宮女。

而且為了保持宮女身體潔淨,宮女們全都不得進食,只能吃一點點桑葉和引用露水,如果有違規就會被毆打,讓被徵招的宮女們都不堪其苦。其中一名叫做楊金英的宮女實在受不了了,和宮中妃子王寧嬪商討後,夥同其他16名宮女,趁嘉靖帝熟睡之時,試圖用花繩將他勒斃,卻因為不小心打成死結,只令他昏迷而已,此時方皇后趕到現場,將所有宮女們制伏,也逮捕涉案的妃子曹端妃和王寧嬪。

皇后最後將整起案件誤導成涉案妃子意圖造反,間接除掉平常的眼中釘,最後2名嬪妃和16名宮女都被判處株連九族的凌遲酷刑,下場十分淒慘。而嘉靖帝雖然成功獲救,卻開始產生被害妄想症,認為隨時都有人要判變,最後搬進明成祖朱棣曾經住過的永壽宮,每天在此處誦經煉丹,活在恐懼之中。

更多精彩內容
北齊美人胴體擁銷魂密技 皇帝竟扒光她衣服向眾臣炫耀
傳奇男寵靠「私處」秘招 1秒稿定秦始皇之母
史上最禽獸皇帝!見到獅、豹才有興致寵幸妃子

相關文章

分享