不怕死?美國無懼疫情 連3天搭機破百萬人

11月下旬感恩節機場人潮被認為是12月疫情屢創新高主因,但出行潮在聖誕節前又重現。(路透資料照片)

美國是全球新冠疫情最嚴重國家,但他們似乎並不畏懼病毒或死亡,不僅未因英國出現傳染力高出70%變種病毒禁止往來英國航運,據TSA(美國運輸安全管理局)資料,18至20日連3天有超過百萬人搭機,是3月中旬疫情爆發以來首見。

這3天搭機人數分別約106.7萬、107.4萬、106.5萬。雖然創造連3天百萬人搭機紀錄後,乘客總量也只有去年同期42%,但令人容易聯想起造成最近疫情高峰、上個月感恩節假期,當時共有4天超過百萬人搭機,另有幾天也接近百萬,完全無視政府限制旅行勸導。

美國單日確診病例數已由11日28萬514例最高點回落,周日(20日)更是12月以來第3次不滿20萬例,但從11月4日以來每天6位數確診紀錄並未中斷。目前累計病例數已超過1800萬,病故人數也逾32萬。

英國出現傳染力更高的變種病毒株後,已有數個歐洲、海灣地區國家、加拿大、香港都暫停往來英國航運,法國甚至關閉海底隧道,連貨運都叫停。但白宮疫情專案小組成員、衛生部助理部長吉萊爾(Brett Giroir)表示,並不認為變種病毒危險性更高,也沒看過有哪種突變能突破疫苗,他稱,不排除未來可能性,但至少現在不須要對英國變種病毒發出警告。

相關文章

分享