明朝最慘皇子遭幽禁55年 竟連馬都不認識

朱文圭被明成祖朱隸關在「鳳陽高牆」內幽禁了55年的時間。(示意圖/達志影像)

雖然皇室生活奢華、不愁吃穿讓人十分羨慕,但事實上他們卻必須面對身不由己的壓力,並不如世人所想得那麼輕鬆快活。明朝第二任皇帝建文帝的次子朱文圭從2歲開始就被幽禁,長達55年的時間,當他被釋放出來後,早已是個將近60歲的老翁,卻連牛、馬這些動物都不認識。

建文四年(1402年),明成祖朱棣以「清君側」的名義發起靖難之變後,朱文圭的父親和兄長接連失蹤,母親自焚過世,當時朱隸原本打算對只有2歲的朱文圭痛下毒手,卻遭到身旁大臣阻擋,最終他被關到用來囚禁明朝宗室罪犯的特別監獄-「鳳陽高牆」。

朱文圭就在這裡度過了55年與世隔絕的生活,直到明英宗朱祁鎮「奪門之變」復辟後,因為自己也曾被軟禁過8年的時間,所以對朱文圭的遭遇動了惻隱之心,下令將他釋放出來,之後更是對他照顧有加,不但在鳳陽替他蓋了一間房子,以便自由進出,還讓他結婚,賜予婢妾10多人以延續香火,甚至派人照顧他的生活起居。

朱文圭聽聞這項消息後又悲又喜,感激地表示完全沒有料想到聖恩如此,當他被放出來時早已是個將近60歲的老翁,但因為幾乎一生都在高牆內度過,最初他竟連牛、馬這些動物都不認識,而且原本以為可以開始享受舒服的生活,沒想到卻在不久後過世,命運相當坎坷。

更多精彩內容
壽膳房日買500雞蛋給慈禧享用 竟有480顆神秘消失
古代太監壽命竟比凡人長 關鍵2原因連皇帝都羨慕
最幸運宮女搖身變皇后 只因太監粗心寫錯字

相關文章

分享