爆炸第一瞬間曝光 旭富大火3天燒光18億殘火仍未滅

桃園市蘆竹區旭富藥廠20日發生大爆炸引發火災,今爆炸第一瞬間曝光。(民眾提供/姜霏桃園傳真)

桃園市蘆竹區旭富藥廠20日因藥劑流出引爆大火,因東北季風吹拂加上廠區易燃物眾多,火勢迅速蔓延惡火吞噬上萬坪周圍廠房,今事發現場附近監視器畫面曝光,帶您直擊爆炸第一瞬間。

旭富工廠爆炸後引發的一大片濃濃黑煙直竄天際,盤踞桃園國際機場北側跑道上,班機只好穿越濃煙起飛。(郭吉銓攝)

透過監視器畫面可見,爆炸前廠房先是竄出白煙,下一秒強大的衝擊力伴隨巨響炸掀屋頂,監視器甚至也受爆炸威力波及,來回擺動,影像中可見不久後黑煙急遽竄升,烈焰火舌迅速吞噬廠區,廠區陷入一片茫茫火海。

旭富製藥廠於20日中午爆炸後,火持續延燒至深夜,染紅天空。(蔡依珍攝)

據了解,旭富藥廠大火造成造成員工1死1傷,廠房付之一炬。21日中午桃園市長鄭文燦才剛視察完,廠房又發生爆炸,波及附近廠房的損失持續擴大,才爆出燃燒的廠區中還有8桶金屬鈉,廠方隱瞞真相的態度,更一度引起消防弟兄的反感。

桃園市蘆竹區旭富製藥工廠20日中午爆炸,火勢延燒至隔壁4間工廠,警消急忙灌救。(陳麒全攝)
21日中午廠區再次爆炸,在天空炸出黃色的蕈狀雲,嚇壞民眾。(民眾提供/姜霏桃園傳真))

旭富財務行政部經理楊文禎表示,初估財物損失約8億元,要復工重新安裝機器設備至少需要半年,產能也無法立刻恢復之前水準,明年第一季至少6億元訂單會受影響,目前倉庫有製成品2.5億元存貨會有限度出貨。

楊文禎表示,由於公司有足額財產保險,8億的損失應可獲理賠,而隔鄰五家廠商損失部分,需要等對方回報才能確認賠償,公司有投保公共意外險,保額三千萬元。其他建築物包括倉庫、附屬建物沒太大影響。旭富此次火災的地點為營運總部和主要生產重鎮,目前廠區已無法生產,預計要復工再重新安裝機器設備,至少需要半年時間重建,且整個產能也無法恢復之前水準。

更多精彩內容
旭富再爆炸原因曝光 還有8桶金屬鈉 指揮官怒批:沒說實話
旭富大火狂燒24小時又爆炸了!黃色煙霧直衝天際

相關文章

分享