首見「食農加速器種子計畫」 10新創團明奪百萬獎金 

好食好事加速器10家新創團隊在第2次期中學習成果驗收中展現蓄勢待發的氣勢,期待為本周二的(22)的Demo Day取得佳績。

好食好事基金會推出國內首個「食農加速器種子計畫」,選拔、培育有發展潛力的食農新創團隊,今年邁入第3屆。基金會日前舉辦第2次期中成果驗收,寶奇生技、甫田科技、格園社會企業拿下前3名。基金會表示,參與的10個團隊將在明天的成果發表會(Demo Day)上爭奪百萬大獎,現場同時舉辦「食農專題論壇」,民眾可透過線上直播直擊現場。

全球暖化導致極端氣候形成常態,食農產業的永續發展面臨嚴峻的挑戰,今年因全球新冠肺炎疫情,更是雪上加霜。頂新和德基金捐助人代表魏應充因成長於農村,對農民困境有所感,2017年捐助成立好食好事基金會,扶植國內飲食與農業新創事業。隔年基金會推出國內首個「食農加速器種子計畫」,選拔有發展潛力的食農新創團隊,安排專屬業師指導、創業課程等,並鏈結種子基金擇優投資。推出2屆,已經成功輔導15個新創團隊轉型與進化,業績成長逾6000萬元。

好食好事日前舉辦加速器第2次期中學習成果驗收。甫田科技不僅獲得第2名佳績,還得到加速器業師投票青睞,獲選為「業師團特別獎」,成為實質最大贏家。

今年的第3屆「食農加速器」從64個食農新創團隊中選出10個,主題涵蓋食農科技、食農生技、創新飲食及永續食農等4大領域。他們從7月底開始接受為期4個月的指導課程,每個團隊有3位專屬業師協助他們,將商業模式或產品調整到最佳狀態。加速器日前舉辦第2次期中簡報競賽,驗收學習成果,寶奇生技拿下第1名,獲得獎金3萬元;甫田科技則不僅獲得第2名佳績,還得到加速器業師投票選出最想投資的「業師團特別獎」,總獎金5萬元,成為實質最大贏家,另外格園社會企業獲得第3名及獎金1萬元。

寶奇生技以微生物菌株育成技術搭配營養飼料配方,養出一顆顆「機能蛋」,為了與一般蛋商做出差異,他們以連鎖藥局為主要銷售通路,另外也持續將機能蛋上架到百貨公司超市,目前已經有500多個銷售據點。

甫田科技則是源自於美國太空總署(NASA)的太空艙種植實驗,發展「氣耕」種植,不像傳統農業需要大面積土地,而是透過專利氣耕種植設備Airtree,直接把蔬菜「放」在裡面。他們精密計算植物的一日所需,把霧化處理的營養液噴灑在植物的根部,不同於水耕,植物根部接觸到更多空氣,不會一直泡在水裡;與傳統農法相比,蔬菜也不會因此透過土壤吸收到農藥、除草劑、重金屬,更能阻絕土壤中的病蟲害,讓蔬菜受污染的可能性直接降到最低。

本屆食農加速器的成果發表會(Demo Day)明天下午13:30將正式登場。專業評選後,好食好事基金會將頒發獎金100萬元的「潛力獨角獸獎」、50萬元的「食農永續發展獎」,基金會表示,優秀團隊有機會獲得本屆新導入的種子基金投資。發表會上除了10組團隊的展示,也有「食農專題論壇」,詳情可參考活動官網和基金會粉絲專頁,屆時也將提供現場直播。

關於好食好事基金會:

好食好事基金會成立於2017年,期待透過基金會扶植台灣飲食與農業的新創事業,推動「更透明」、「更健康」、「更永續」理念,達到台灣「處處有好食」的終極目標。做為⼀個年輕的非營利性的組織,好食好事基金會希望透過知識傳播、活動推廣及輔導加速來協助有志投身食農領域的朋友,培養出以解決問題為導向的思維,並踴躍加入食農創新與創業的行列。

相關文章

分享