講月薪太實在 網揭這職業才談年薪:一堆領超爽

大多數人認為,因為年薪包含年終,所以講月薪較為實在。(示意圖/達志影像)

和親友敘舊聊天提到工作薪水時,對方通常劈頭會問「一個月賺多少?」不過就有網友不禁好奇,為何台灣人都是問月薪而非年薪,貼文一出隨即掀起熱議,更有內行人提出3關鍵,曝光背後原因。

原PO日前以「為何討論的常是『月薪』而非『年薪』?」為題,PO文指出,和友人聊到薪水時,往往都是問月薪,較少有人用到年薪,讓他不禁納悶「後者才是重點吧?畢竟每間的獎金結構都不同…」。

貼文一出隨即掀起熱議,更有網友點出3關鍵,包括「講月薪比較實在」、「不想讓人知道自己賺多少」以及「很少做滿一年」等3大原因。

紛紛留言回應「月薪才是真的,年終那些公司都有權不給」、「問每年不固定的東西意義不大」、「可能因為年薪數字大,炫耀起來比較無感」、「不想讓一些八卦仔知道自己賺多少呀」、「因為很少做滿一年」、「沒做滿一年的話年終就很少,沒參考價值」;不過也有人認為「年薪有點太私密,只講月薪可以有點想像空間」。

此外,也有網友提到,科技業是講年薪而非月薪,「在竹科跟朋友們討論都是講年薪耶」、「台積電就一堆月薪低年薪高的啊」、「工程師看的完全不是月薪啊,是年收入」、「很多工程師都要靠年資拉收入的啦」、「一堆工程師年終領超爽」;也有人指出「工地都說日薪」、「歐洲人都講週薪」。

事實上,科技業發放年薪不手軟,近日就有一名任職台積電的網友透露,年終分紅有望領到41個月;再者,根據台積電2019年的企業社會責任報告書,新進碩士畢業工程師的平均整體薪酬,除了12個月本薪、2個月年終獎金,還加上約17個月的現金獎金及酬勞,整體薪酬約為31個月本薪。

更多精彩內容
羨慕到爆!台積電實習生月薪首揭密 打趴一堆正職
信用卡「額度破百萬」有何用?網揭2優勢:超方便
年薪輕鬆破百萬!這大學科系冷門 出路卻很好

相關文章

分享