藍委號召民眾向綠委施壓反萊豬 鄭運鵬:壓力沒各方評估那麼大

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬。(報系資料照)

立法院會本周四將處理攸關萊豬進口9項行政命令,預料將進入表決大戰,國民黨預計表決後公布民進黨立委表決名單,用民意向綠委施壓。對此,民進黨團幹長鄭運鵬今表示,以客觀觀察,多數國人可以接受現在時空環境改變,政府為了台美關係應該深化而擴大開放美國肉品,所以他認為,壓力沒有之前各方評估的那麼大。

為阻擋民進黨在立法院用表決強行通過萊豬進口9項行政命令,國民黨日前發起「全民接棒,反萊豬我+1」,並公布綠委辦公室電話,呼籲民眾打電話向民進黨立委表達反萊豬,有綠委私下坦言,萊豬變成政治攻防,說沒壓力是騙人的,不過,行政院昨邀集綠委舉行政立法協調會報,民進黨立委決議將採取一致投票。

對於國民黨表態,立法院表決當天會後,將公布民進黨立委表決名單。對此,鄭運鵬表示,國民黨2016年失去政權後,從前瞻基礎建設預算的表決,就一直使用公布表決名單這一招來扣民進黨立委帽子,他認為,國民黨現在的做法只能吸引到極端光譜的支持者,這就像金庸小說裡面寫的「招式使老」,也像聖鬥士星矢漫畫裡面的「對聖鬥士使出同一個絕招」,邊際效應已經很低。

鄭運鵬強調,以客觀觀察,多數國人可以接受現在時空環境改變,政府為了台美關係應該深化而擴大開放美國肉品,所以壓力沒有之前各方評估的那麼大。

此外,AIT昨天罕見公開發佈美國食品安全規範,希望美豬議題不要政治化,國民黨立委賴士葆委員說,民進黨在2012年也反對,所以應該問民進黨。鄭運鵬說,賴士葆發言證實國民黨反美豬就是政治報復,沒有科學基礎,也不顧時空環境改變之後台美關係深化的需要。

相關文章

分享