防變種病毒入侵 英飛紐約乘客須附陰性證明

美國紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)今天宣布,搭乘英國航空或達美航空從英國飛往紐約的乘客,登機前必須先提供篩檢對病毒呈陰性反應的證明。

英國出現傳播力更強的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒,令人憂心,英國航空(British Airways)等航空公司於是同意採取這類舉措;目前已有20多個國家和地區相繼宣布暫時禁止英國航班入境。

英航、達美(Delta Air Lines)和維珍航空(Virgin Atlantic)今天表示,將僅讓篩檢呈陰性的乘客搭機前往紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy International Airport)。3家航空公司預計本週開始實施相關舉措。

古莫推文說:「從明天開始,英國航空將要求英國飛往紐約航班的乘客在登機前,必須出示對冠狀病毒呈陰性反應的篩檢證明。」他稍後補充說,達美航空已同意採取相同措施。

古莫說:「在新變種病毒出現之際,我們不能讓歷史重演。」他指的是歐洲國家旅客在今年春天把COVID -19帶進紐約,重創這座城市。

古莫也呼籲美國政府加入俄羅斯、印度、西班牙和阿根廷等國行列,禁止英國航班入境,但他也承認,現在要把新變種病毒株擋在門外恐已為時過晚。

他說:「直覺告訴我,它已經來了,因為它如果一直在世界各地傳播,就已經來到這裡。」

白宮新型冠狀病毒工作小組今天召開會議,討論暫時禁止英國航班入境的可能性,但尚未公布任何決定。

專家認為,初期數據顯示,英國出現的COVID-19變種病毒株傳染力增加達70%,但目前沒有證據顯示會更致命,或將對疫苗效力構成影響。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1091222

相關文章

分享