日本昭和時期老建築 變身台北新景點

日本昭和時期老建築,變身台北新景點。(照片取自官網)

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】建於昭和18年、1943年的昭和時期的「國產軟木工業株式會社」老建築,在文化人士的搶救之下,終於躲過拆遷,順利轉型為台北市的新觀光景點「南港瓶蓋工廠」。

日本昭和時期由日本人宇平組所成立的「國產軟木工業株式會社」,後來隨著日本人離開台灣而被台灣省專賣局接收並且改名為「木栓工廠」,1958 年又更名為「臺灣省菸酒公賣局瓶蓋工廠」 ,後因瓶蓋工廠外移而於 1993 年閒置。

原本存在的昭和時期老建物,因為當初興建認真,包括木桁架材料、施工工法都呈現當時產業建築之特色,因此在文化人士的爭取之下,經評定具歷史文化價值,台北市文化局在2015年公告登錄「南港瓶蓋工廠」為歷史建築。

南港瓶蓋工廠位於南港車站三鐵共構之處,又緊鄰臺北流行音樂中心之區位,台北市為了帶動南港地區的發展,運用歷史建築與工廠遺跡的特色,經都市再生計畫與多年的整修、籌備,成功在2020年轉型為「瓶蓋工廠台北製造所」,並在12/5重新開幕,成為南港新地標。

瓶蓋工廠位於臺北市南港區南港路2段13號,建築物具有歷史,對面就是南港火車站、CITYLINK、環球南港車站,值得一逛。

相關文章

分享