明倫社宅自償率110% 柯:要政府、民眾可負擔

圖為台北市明倫社宅。(本報資料照片)

關於台北市議員游淑慧指出,明倫社宅租金推估財務資料,自償率不只破百,甚至高達110%,台北市長柯文哲今(22日)回應,要蓋可負擔的公共住宅,可負擔有2個意義,一個是民眾可負擔、一個是政府可負擔。

柯文哲說,若民眾可負擔、政府不可負擔,這不可能,因為北市常常走在最前面、常常遇到問題,「不要一直批評我們、我們走在最前面、做很多,你什麼都沒做,當然就不會犯錯。」

柯文哲說,可負擔有2意義,民眾可負擔 加上政府可負擔,算一算蓋5萬戶公宅,若蓋到2萬戶,住宅基金就破產,那這也不對,其實政治上,自己是比較有良心,算一算不行、調整價格,有很多人就管他的、反正在自己任內不會破產,是下任的事,但自己不會幹這種事。

他也提到,明倫社宅走道寬度2米,按照都市設計規則是1.6米就可以,內部討論他說蓋得窄窄的不好看,坦白講這問題這樣,也希望蓋出來不要太難看,但成本就高,特別是他剛上任,公共住宅一坪只要10萬,現在沒有15萬以上標不出去,最近缺工什麼的,整個房屋造價,最近建設公司應該都吃到苦頭了。

相關文章

分享