中捷軸心大陸製 柯文哲以蘋果為例「我是認這個品牌」

台北市長柯文哲今(22日)以蘋果手機iPhone為例,標籤貼Apple,很多零件都在大陸生產,手機故障還是找Apple,「我是認這個品牌!」(葉書宏攝)

台中捷運斷裂的軸心遭議員爆料是大陸製,台中市府要求川崎重工全面更換軸心,媒體質疑川崎說不清楚是大陸廠還是法國廠,台北市長柯文哲今(22日)以蘋果手機iPhone為例,標籤貼Apple,很多零件都在大陸生產,手機故障還是找Apple,「我是認這個品牌!」

柯文哲表示,台中捷運是台北市政府捷運工程局去蓋的,一開始就跟台中市長盧秀燕保證一定負責到底,所以有人抱怨為什麼沒到台中市政府報告,「我們自己有個審查委員會,直接先審,講到自己都可以了才去台中市府報告。」

關於中捷軸心大陸製問題,柯文哲說,車廂是跟川崎重工買的,川崎把連結器分包給美國公司,該公司生產基地在大陸,現在全球化,特別是都跨國公司生產,所以自己態度這樣,不管在哪生產,反正是認那個品牌。

柯文哲也以蘋果手機為例說,iPhone標籤貼Apple,但大家曉得很多零件在大陸生產,但iPhone故障找誰?當然找Apple,怎麼會找子公司的子公司或富士康?

柯文哲說,既然生產有問題,車廂連結器有問題,那川崎重工就要負責,至於負責要在大陸生產、法國生產,那是該公司的事,自己是認定品牌要做好,所以相信他們一定也會希望換個地方生產,減掉很多麻煩。

相關文章

分享