外交部重申:駐美代表處更名是長期目標非進行式

外交部發言人歐江安。(楊孟立攝)

外交部次長曾厚仁昨天在立法院備詢表示,駐美代表處更名是進行中的案子。外交部發言人歐江安今天奉曾厚仁指示還原,「他的意思是說推動和美方友好提升關係與駐處適當名稱,這件事情是長期努力目標,質詢的時候沒有完整時間表達想法,造成誤解。」

美國眾議院包括國會台灣連線2位共同主席夏波、迪馬里等人在內,共78位聯邦眾議員,日前聯名致函國務卿蓬佩奧,籲請美國政府同意我「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「駐美國台灣代表處」。

歐江安強調,推動駐處適當名稱是我們的長期目標,是一致性與持續性的努力,並不是指「已經」在進行的案子。

歐江安重申,全面強化及提昇台美關係,一直是我國政府對美工作長期努力的目標,近年來台美關係改善也有目共睹。外交部及駐美代表處將持續與美方保持緊密聯繫與協調,爭取我國最大利益,持續穩健深化台美全方位的合作夥伴關係。

歐江安說,駐美代表處更名一事,外交部感謝美國多位眾議員的提議,我方將就本案持續與美方交換意見,並進行內部研議工作,未有確切推動時程。

相關文章

分享