統一投信涉勞動基金炒股案 基金局:屬實將請求賠償

近日檢廉持續偵辦勞動基金案,除了復華投信外,昨天再傳出統一投信也涉案。(報系資料照)

管理4.8兆餘元的勞動部勞動基金運用局,其國內投資組前組長游迺文涉貪一事,引發外界關注,近日檢廉持續偵辦,除了復華投信外,昨天再傳出統一投信也涉案,勞動基金運用局今天再發文予統一投信指出,如涉及不法,將依契約規定辦理損害賠償等事宜。

據基金局資料顯示,規模最大的新制勞退國內委外代操達3861億餘元。

基金局發文指出,「依勞工退休金條例第41條之規定略以,受委託運用勞工退休基金之金融機構,發現有意圖干涉、操縱、指示其運用或其他有損勞工利益之情事時,應通知本局。」

基金局發文提及,「鑒於本案目前仍由檢調單位調查中,請全力配合協助檢調單位釐清。如經查證屬實涉有不法,將依貴我雙方投資契約第13條、第23條、第26條等相關規定辦理,本局將沒收履約保證金、終止契約、請求連帶損害賠償及違約罰款等,且涉案經理人及貴公司5年內不得參與本局委託招標案。」

相關文章

分享