明朝官員沒錢回老家 「太清廉」慘遭朱元璋閹割

曾秉正為人剛正不阿,卻因為不懂圓滑,一生悽慘。(示意圖/達志影像)

明太祖朱元璋出身貧寒,痛恨貪官汙吏,登基後便大刀闊斧整頓吏治,頒布了有史以來最為嚴厲的刑法律例,並建立了十分完善的言官制度,當時有一位言官叫做曾秉正,因為剛正不阿、能言善辯被朱元璋看重,無奈卻也因為仗義執言被朱元璋所罷官,甚至還遭受了「腐刑」閹割之苦,淒涼下場讓人不勝唏噓。

曾任陝西參政、後任通政司正使的曾秉正,一生飽學詩書,雖然言官等級不大,但是權利十分的大,上能諫言皇帝下能懲治奸臣,因此舉凡地方到中央,曾秉正揭露了不少弊端,時常將百姓的苦難和冤屈上報,所以備受百姓愛戴,人稱「曾青天」。

不過也因為不懂圓滑,言詞犀利直接,有時候朱元璋犯錯,曾秉正也會直言不諱的當眾指責,剛開始朱元璋還會聽,但被罵久了心裡難免不痛快,加上過去被曾秉正得罪的官員不斷在皇帝身邊說曾秉正的壞話,朱元璋最終罷去了曾秉正的官職。

曾秉正被罷官後縱使滿腹委屈,也只能摸摸鼻子回老家,但因為太過清廉,「貧不能歸,鬻(ㄩˋ,販賣)其四歲女」。一個堂堂官員卻連一點多餘的財產也沒有,最後在走投無路之下,曾秉正便將自己4歲的女兒賣了,這才湊齊回老家的路費。

曾秉正「鬻女」的消息傳到朱元璋耳裡,「帝聞大怒,置腐刑,不知所終」。朱元璋認為,正三品官員每月俸祿為35石,這些俸祿足以讓曾秉正一家富貴有餘,但這位昔日滿口仁義道德的人竟然賣女兒維生,實在不配為人父母,於是下令處以腐刑,可說是最慘清官了!

更多精彩內容
兒子前線打仗吃緊 禽獸皇帝後方緊吃!逼媳陪睡
史上最色皇帝睡6千處女 挖地道通青樓幽會名妓

相關文章

分享