土狗向巡邏警狂吠求救 警一瞄「巷內有昏迷老翁」急送醫

這隻土狗「愛愛」狂吠救了阿公一命。(玉里警分局提供/王志偉花蓮傳真)
70歲阿公外出倒臥在住家前路邊,因土狗叫聲,引起警方注意發現阿公。(玉里警分局提供/王志偉花蓮傳真)

土狗「愛愛」日前在住家旁狂吠,引起巡邏員警注意,直覺有異狀,發現70歲陳姓阿公因患有慢性病,天冷、體抗力差,昏倒在巷口路邊,警方緊急通知家人看顧,阿公的身體狀況日趨穩定。警方今天談及此事,還好有「愛愛」狂吠救了阿公,也見證狗狗是人類最好的朋友。

花蓮最近氣候冷冽,偏鄉長輩或獨居老人可能因病臥倒而沒人知。玉里警分局永豐派出所長鍾日順、警員林秉宏日前執行巡邏勤務,巡經富里鄉明里村,突然聽到一隻土狗狂吠,似乎想跟警察透露訊息。

鍾日順依據多年從警經驗判斷,直覺有異,便將目光往狗吠的屋內望去,赫然發現地上包包、拐杖、草帽及從包包掉出的個人物品等散落一地; 70歲陳姓長者倒在道路上,微弱的發出哀嚎聲,且衣著單薄。他說,因咳嗽,想外出到藥局拿藥卻未營業,拿著拐杖一跛一跛返家,不料途中四肢突然無力就這樣直接倒下。

當時村莊馬路上幾乎沒有人車來往,太太也正好外出,如果遲遲沒人發現,性命堪虞。還好有「愛愛」狂吠,剛好碰上機警員警巡經村莊,才將阿公平安攙扶回家通知家人照料。阿公家人感謝警方及時救人,也見證狗夠是人類最好朋友。

相關文章

分享