立院拍桌對嗆蘇貞昌 遭反質詢 賴士葆怒轟:我叫你惦惦!

遭蘇貞昌反質詢,賴士葆拍桌怒轟:我叫你惦惦!(中時資料照)

從美國進口的萊豬即將在明年一月正式開放,距離現在僅剩下7個工作天,對此,立委賴士葆在立院質詢行政院長蘇貞昌時,質疑為何事到如今,中央卻遲遲不肯通過各地的地方自治法,讓地方自行決定進口豬肉的萊克多巴胺含量?而蘇貞昌面對問題卻只是搪塞,甚至還提出反質詢,讓賴士葆當場怒拍桌,轟「我叫你惦惦!」

賴士葆在國會就明年萊豬進口的議題進行質詢,距離開放進口剩下不到7個工作天,行政院對於開放以後的相關配套作業卻遲遲未定,這讓民眾相當擔憂;不僅如此,行政院面對地方所送上來的地方自治法也遲遲不肯批准,不讓地方可以自己決定進口豬肉的萊克多巴胺含量。

賴士葆指出,根據地方自治條例,地方有權利訂定相關的自治條例,可以做出比中央更加嚴格的規定,譬如中央要求萊豬可以有10ppm的含量,地方可以要求更低!但行政院至今卻遲遲不肯批准,賴士葆提醒蘇貞昌,院長是學法律的,千萬不要知法玩法!

對於賴的質疑,蘇貞昌在質詢台上笑了,賴士葆直言蘇被他說中,現在笑是心虛了;而蘇貞昌回應表示,賴士葆現在所說的與之前說的不同,過去賴士葆說不要報上來,改放在主決議,「你自己說到忘記了?」

賴士葆要求蘇貞昌不要進行反質詢,但蘇貞昌仍不停止發言,惹怒賴士葆,當場拍桌怒轟「我叫你惦惦!」蘇貞昌也回應拍桌,反嗆「不要拍桌子!」對此賴士葆更連續拍桌,不滿表示「我沒問你,你怎麼可以反質詢?」但眼見質詢時間有限,賴士葆把話題拉回質詢上,要求蘇貞昌針對萊劑應妥善處理。

相關文章

分享